
По заказу Ассоциации ЦФО была разработана имитационная модель движения автобусного и железно-дорожного транспорта Тульской области. Ключевая цель проекта заключается в оценке существующих маршрутов автобусного и пригородного ЖД транспорта с возможностью замены части электричек автобусами.
Предпосылкой к созданию модели была поставленная Президентом РФ задача по экстренному возобновлению местного жд сообщения.
Для построения агентной имитационной модели использовались данные о станциях, остановках и населенных пунктах, полученные от субъекта.
Данные по маршрутам движения автобусов были получены от местных перевозчиков, по ЖД от ЦППК.
Полученный эффект:
- Построено шесть альтернативных автобусных маршрутов в рамках указанных изменяемых параметров. При изменении параметров число и типы альтернативных автобусных маршрутов изменяются.
- На базе модели осуществлён экономический анализ, который показал, что четыре из шести указанных альтернативных автобусных маршрутов убыточные.
- При этом, достигается сокращение требуемого объема субсидий на значительную сумму за счет снижения себестоимости перевозки.
- Семнадцать железнодорожных маршрутов могут быть признаны социально-значимыми, т.к. не имеют возможности замещения автобусным транспортом.
Модель передана заказчику в виде полностью параметризуемого автономного решения, опирается на данные ГИС и исходные данные в файле сценария, отчёты предоставляются в виде Excel-фалов заданного формата. Изменяя исходные данные, можно производить новые эксперименты с транспортной системой области, а так же применить ту же методику для других регионов. Таким образом созданное приложение - типичная система поддержки принятия решений, основанная на имитационной модели.
Более подробно узнать о проекте можно из статьи на конференции ИММОД, либо из презентации на видео.
